‘GOLOSARIA’, un viaggio nella gastronomia ed enologia italiana a Milano

Pubblicato il 14 novembre 2017 - da
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Golosaria è la fiera gastronomica che da 30 anni si tiene a Milano presso MiCo – Milano Congressi.

di Lietta Fontanesi

All’ evento partecipano gli espositori che per Papillon esprimono il massimo della qualità del piccolo artigianato alimentare italiano, ed ha lo scopo di favorire l’incontro tra il mondo della produzione e i consumatori sempre più attenti a voler capire il lavoro che sta dietro alle produzioni di qualità. Il Club di Papillon, fondato nel 1992 ad Alessandria dal critico enogastronomico Paolo Massobrio,  è un’associazione nazionale che ha come finalità la riscoperta dell’originalità di una cultura popolare attraverso il gusto.

La manifestazione, quest’anno alla dodicesima edizione, è rimasta aperta dall’11 al 13 novembre 2017. Organizzata in collaborazione con Regione Lombardia, molti i partners, fra cui: Lauretana, radio Lombardia, Trenord, Mentelocale, Unipol, Granapadano, Petra, Toccasana, Camera di commercio di Torino, Fattoria del Cerro…

L’edizione 2017 di Golosaria ha rivolto particolare attenzione a  prodotti gastronomici che facciano bene e che siano sostenibili e sani. Questi valori si ritrovano anche in altrettanti temi trattati: la professionalità dell’oste italiano (come caratteristica peculiare della ristorazione italiana raccontata nel Taccuino Gatti Massobrio); l’economia circolare del cibo, quindi una produzione enogastronomica attenta ai temi del riuso e della sostenibilità energetica; la dimensione della comunità del cibo, da cui scaturisce la condivisione e la prossimità (dal trend del cibo di strada, al bbq fino al negozio di quartiere); la dimensione storica e culturale: il racconto del cibo fatto attraverso i libri e il web del network IlGolosario. 

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Le aree di Golosaria sono state:

AGORA’ | il grande palco con talk, incontri e riconoscimenti
SHOW COOKING | protagonisti gli chef della tradizione e dell’innovazione
WINE TASTING | degustazioni guidate
ATELIER DELL’ARTE BIANCA | la farina protagonista in pasticceria e nella pizza contemporanea
LAB
 | dimostrazioni e assaggi degli artigiani de ilGolosario

AREA COCKTAIL | la miscelazione di oggi e di domani
GRILL ACADEMY – DIMOSTRAZIONI BBQ | lo spazio dedicato al bbq d’autore

Durante i 3 giorni si sono svolti convegni ed eventi pubblici. Interessanti gli show cooking, come quello dedicato al riso, con più appuntamenti durante l’evento. Simpatico, infine, lo show cooking di lunedì sul risotto alla zucca, cucinato in due modi diversi, spiegato momento per momento durante la dimostrazione , concluso con l’immancabile assaggio finale.

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Ogni anno a Golosaria Milano si dà appuntamento il meglio dell’enogastronomia italiana: produttori e botteghe storiche che il Golosario, “Guida alle mille e più cose buone d’Italia”,  racconta da oltre 30 anni, ma anche le novità più interessanti e innovative.

Presenti all’evento oltre 300 cantine, selezionate da Paolo Massobrio e Marco Gatti. La Sardegna è stata l’ospite di Golosaria 2017 per quanto concerne la sezione vini,dove era possibile partecipare gratis ad alcune degustazioni .

 

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